L’olio vergine di oliva migliora i fattori di rischio cardiovascolari


Uno studio compiuto in Europa ha mostrato che l’olio vergine d’oliva può essere particolarmente efficace nell’abbassare il rischio di malattia cardiaca per la presenza di sostanze antiossidanti chiamate polifenoli.

L’olio di oliva vergine è il solo olio vegetale ricco in polifenoli.
Gli altri oli vegetali sono sottoposti a processi di lavorazione che comportano la perdita dei polifenoli.

Allo studio hanno preso parte 200 uomini che hanno assunto per 3 settimane olio di oliva a basso, medio ed alto contenuto di polifenoli.

Alla fine dello studio, i Ricercatori hanno trovato che i livelli di colesterolo HDL erano più elevati tra coloro che hanno assunto olio di oliva ad alto contenuto di polifenoli.

Questi soggetti hanno anche presentato un più elevato declino nei marcatori dello stress ossidativo.

Lo studio ha presentato, tuttavia, diverse limitazioni, tra le quali anche il breve periodo di assunzione dell’olio. ( Xagena_2006 )

Fonte: Annals of Internal Medicine, 2006




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Cardio2006