Più alti livelli di uricemia negli uomini che fanno uso di zucchero aggiunto o di bevande zuccherate


L’iperglicemia indotta dal fruttosio ha un ruolo nella sindrome metabolica, nell’ipertensione ed in altre malattie croniche.
Tuttavia, nessuno studio ha esaminato se l’aggiunta di zucchero ai cibi o le bevande zuccherate, che rappresentano la maggior fonte di fruttosio, siano associate alla concentrazione plasmatica di acido urico.

Uno studio ha preso in esame la relazione tra l’assunzione di zuccheri aggiunti e di bevande zuccherate e l’uricemia tra i partecipanti allo studio National Health and Nutrition Examination Survey 2001-2002.

E’ stato riscontrato che i soggetti maschi nel quartile di maggior assunzione di zuccheri o di bevande zuccherate presentano più elevate concentrazioni plasmatiche di acido urico rispetto a quelli nel quartile di più bassa assunzione ( p<0,001 per entrambi ).

Non è stata invece osservata una significativa associazione per i soggetti di sesso femminile. ( Xagena_2007 )

Gao X et al, Hypertension 2007; 50: 306-312



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